せっかく美味しい日本酒があるのに、おつまみ作りに手間取るのはちょっともったいないですよね。
そこで今回は、日本酒と相性がよく簡単に作れるおつまみを紹介します。
さらに、料理が苦手な方向けレンチンおつまみや、ちょっと本格的に料理したい方向けのおつまみレシピも紹介。
美味しい日本酒とおつまみで楽しい時間をお過ごしください。
準備するのはお皿だけ!日本酒をすぐ飲める簡単おつまみ3選
仕事で残業が続くと、料理するのは億劫になってしまいます。
しかしコンビニのおつまみはちょっと味気なさを感じる場合も。
レンチンで簡単に調理できるおつまみがあれば、居酒屋で出てくるようなおつまみと一緒に、日本酒を自宅で楽しめます。
本格煮魚がレンチンで!化学調味料不使用の「煮魚6酒7袋セット」
日本酒には焼き鳥は欠かせない!?旨味がつまった「焼き鳥セット」
代表格!日本酒と相性バッチリ「選べる缶つま6缶セット」
簡単おつまみ1.本格煮魚がレンチンで!化学調味料不使用の「煮魚6酒7袋セット」
どの煮魚も骨まで食べられてカルシウムもたっぷり。
化学調味料・保存料・着色料不使用で安心です。
オリジナルのタレは飽きが来ず、まるで実家に帰ったような懐かしい味。
あわせる日本酒は甘口がおすすめです。
お米の甘い風味とお魚の相性がよく、お酒がはかどります。
甘口の日本酒は下記の記事で紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。
簡単おつまみ2.日本酒には焼き鳥は欠かせない!?旨味がつまった「焼き鳥セット」
辛口の日本酒には焼き鳥がよく合います。
甘じょっぱいタレのついた焼き鳥を頬張って、淡麗辛口の日本酒ですっきりと飲み込む。
「今日も頑張ってよかった」と心から思える瞬間です。
血統・環境・飼料にこだわった南部どりを、焼き鳥専門店が焼き上げて絶品と言える味わいに。
一升瓶を抱えて、ウキウキしながら家路につけます。
簡単おつまみ3.代表格!日本酒と相性バッチリ「選べる缶つま6缶セット」
19種類の中から6種類選べる缶つまセットです。
厳選した素材を使用していてどれも美味しいですが、悩んだら「貝柱・ぶり・鮭ハラス・ムール貝・オリーブ・たらこ」がおすすめ。
食材にしっかりと味が染み込み、噛むほどに旨味が口いっぱいに広がります。
特に試して頂きたいのはオリーブ×スパークリング日本酒。
缶つまの濃厚な味わいと爽快感のあるスパークリング日本酒の風味は、飽きを知らないループへと誘います。
たらこはご飯のお供にもぴったりですので、炊き立てほかほかの新米と一緒に堪能ください。
調理時間5分未満!日本酒に合う簡単おつまみレシピ3選
冷蔵庫にある食材で簡単に出来るおつまみを紹介します。
調理に必要な時間は5分以内。
パパっと完成するため、仕事帰りで疲れていても苦になりません。
所要時間1分!甘口日本酒にぴったり「ネギ明太チーズ」
・材料(2人分)
- クリームチーズ:3個
- 明太子:15g
- 小口ネギ:適量
・作り方
- クリームチーズを食べやすい大きさにちぎる
- 材料を混ぜて完成
所要時間はわずか1分、濃厚なクリームチーズに明太子の辛みとネギの爽やかさが加わり、食べ飽きる心配がありません。
日本酒もチーズも発酵食品なので相性はバッチリ。
使用するクリームチーズは「kiri」がおすすめ。
小分けにされていて、分量の調整も簡単です。
シャッキリ食感で酒がすすむ「大根×ツナのごま和え」
・材料
- 大根:5cmほど
- ツナ缶:小さじ1
- すりごま:小さじ2
- マヨネーズ:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1/2
- 砂糖:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1
・作り方
- 大根を細切りにカット
- ビニール袋に塩と大根を入れて振り、水分を抜く
- 水気を切ったツナと調味料を混ぜる
- 水分を絞った大根と混ぜたら完成
大根の水抜きを早く終わらせるポイントは、振る前に揉みこむこと。
シャキシャキとした大根が爽やかで、日本酒の芳醇な香りが引き立ちます。
余ったツナ缶の油は捨てずに寄せておいてください。
サラダ用のドレッシングやパスタソースに使えます。
キャベツの簡単王道レシピ「やみつき塩キャベツ」
・材料
- キャベツ:1/4個
- 塩:小さじ1/4
- すりおろしにんにく:小さじ1/3
- 昆布だしの素:小さじ1/2
- ごま油:小さじ2
- ごま:適量
・作り方
- キャベツをざく切りにする
- ごま以外の調味料とキャベツを混ぜる
- ごまをふりかけて完成
某焼肉店の人気メニューです。
日本酒だけでなくビールやハイボールとの相性も良く、乾杯からラストまでおつまみとして活躍します。
お好みで唐辛子を加えると違った風味を楽しめます。
ちょい凝り!日本酒が止まらない、簡単&オシャレレシピ3選
いつもはコンビニおつまみやレンチンおつまみばかり。
しかし仕事が早く終わった日や休日には、ちょっと凝ったおつまみを楽しみたい。
手間がかかり過ぎず、本格的な味わいを楽しめるオシャレレシピを紹介します。
簡単オシャレおつまみ1.ピリ辛で日本酒がとまらない「ブリのピリ辛漬け」
・材料(3人分)
- お刺身用ブリ:350g
- たまりしょうゆ:大さじ3
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- あらくすった白ゴマ:大さじ2
- 一味唐辛子:適量
- 大葉、オニオンスライス、ネギなど薬味:適量
・作り方
- みりんと酒をレンチンしてアルコールを飛ばす
- 冷めたらみりん・白ゴマと混ぜる
- ひと口大にブリをカットして15分ほど漬ける
- 一味唐辛子をかけて薬味を添えたら完成
プリプリ食感のブリは日本酒が止まらなくなる魔性の味わい。
漬け込む時間は日本酒によって調整してください。
辛口には15分でいいですが、濃厚甘口な日本酒には30分程度漬けたほうが合います。
ブリは多めに用意しておくと、待ち時間にブリしゃぶも楽しめます。
簡単オシャレおつまみ2.日本酒と味噌は相性抜群「お味噌風ふんわり卵とじ」
・材料(3人分)
- たけのこの水煮:250g
- グリーンピース:30g
- 卵:2個
- ごま油:大さじ1
- 味噌:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 三温糖:小さじ2
- 水:大さじ1
- 白だし:小さじ1
・作り方
- たけのこを一口大にカット
- 味噌・みりん・鮭・三温糖・水・白だしを混ぜる
- 鍋にごま油をいれ、たけのこと調味料を炒める
- とき卵とグリーンピースを絡めて盛りつけたら完成
ふわふわ卵を楽しむには、卵が半熟くらいで火を止めるのがポイントです。
特にガスコンロを使用している方は要注意。
火を止めた後も熱が残り、食べる頃には卵が固くなる場合があります。
お味噌が香るフワトロ卵と、たけのこのサクサク食感をお楽しみください。
簡単オシャレおつまみ3.サクサク食感がたまらない「ごぼうチップス×ピンチョス」
・材料
- ごぼう:2本
- 温泉卵:1個
- 塩:適量
- オリーブオイル(揚げ用):適量
・作り方
- ごぼうをピーラーでスライス
- ごぼうをくるくる巻いて爪楊枝で固定
- オリーブオイルで揚げる温泉卵を添えたら完成
温泉卵の甘みと日本酒の風味が口福をもたらしてくれます。
塩も一緒に盛り付けると手軽に味変可能。
食物繊維たっぷりで、便通に悩んでいる方にぴったりのおつまみです。
【飯テロ注意】日本酒と一緒に楽しみたい!簡単シメ料理3選
「日本酒とおつまみを堪能したらシメが欲しい」
シメは太る原因と言われますが、適量であればアルコール消化に役立ち二日酔いを軽減する効果に期待できます。
酔っていても簡単に作れるシメレシピを紹介します。
調理時間3分!冷酒で食べたい定番シメ料理「本格塩ラーメン」
サバ缶とお湯だけ!食べ応え&栄養バッチリ「サバ缶茶漬け」
女子会におすすめ!簡単おしゃれなパスタレシピ「ツナと水菜のパスタ」
日本酒のシメ1.調理時間3分!冷酒で食べたい定番シメ料理「本格塩ラーメン」
・材料(1人前)
- 塩系鍋の素:1つ
- 鍋用ラーメン:1袋
・作り方
- 塩系鍋の素を水に入れて沸騰させる
- ラーメンを入れて3分煮て完成
筆者がよく作る簡単シメレシピです。
お好みでお野菜や鶏肉を入れるとさらに美味しくなります。
塩系鍋の素がすっきりとした味わいで、お米の甘い風味がある日本酒のシメにぴったり。
鍋用ラーメンの説明書きには、煮込み時間の基準が4分と記載されていますが、盛り付けを考慮すると3分煮るくらいでちょうどいいコシ感を楽しめます。
日本酒のシメ2.サバ缶とお湯だけ!食べ応え&栄養バッチリ「サバ缶茶漬け」
・材料(1人分)
- ごはん:180g
- さば水煮缶:1/2
- 小ネギ:適量
・作り方
- さば水煮缶をごはんに乗せる
- 熱湯をかけてみじん切りにした小ネギをかけて完成
手間なし簡単、間違いのないシメレシピです。
ちょうどいい塩気があり、さば缶の香りが食欲をそそります。
ひと手間加えるには、鶏ガラスープの素を小さじで1杯加えてください。
シメなのに日本酒が欲しくなる、深みのある味わいになります。
日本酒のシメ3.女子会におすすめ!簡単おしゃれなパスタレシピ「ツナと水菜のパスタ」
・材料(2人分)
- パスタ:180〜200g
- 水菜:1/2束
- ツナ缶:1個(70g)
- ごま油:大さじ1/2
(以下パスタソースの材料)
- 水:100cc
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 醤油:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
- にんにく:チューブ小さじ1/4
- こしょう:少々
・作り方
- パスタを表示より1分短い時間茹でる
- パスタソースの材料を混ぜる
- 水菜と油をきったツナをパスタソースと一緒に中火で炒める
- パスタ・ツナ・水菜を混ぜて完成
材料は女子会が始まる前に準備して冷蔵庫に入れておきましょう。
調理に手間取らず、香り豊かでオシャレな温パスタを時短で出せます。
シメのパスタを食べ終えたら、超甘口の日本酒をロックをデザート代わりにお楽しみください。
お手製の簡単おつまみで、日本酒をもっと美味しく楽しもう!
出来合いのおつまみもいいですが、お手製のおつまみは特別感があります。
心を込めて作ったおつまみは、きっといつも以上に美味しく思えるはず。
簡単おつまみで、美味しい日本酒を存分に楽しんでみてください。