食欲の秋!秋の夜長にぴったりの旬の素材を使った絶品おつまみを紹介

食欲の秋!秋の夜長にぴったりの旬の素材を使った絶品おつまみを紹介

日中はまだまだ暑い日がつづくものの、朝夕は冷える日が増えて本格的な秋の訪れを感じますね。

秋は読書やスポーツなど様々なものがめじろおしの季節ですが、なんといっても食事が美味しい季節。

今回は、旬の素材をつかった美味しいおつまみをご紹介します。

秋が旬の素材

秋に旬を迎える素材はたくさん。

どんな素材があり、秋だとなぜ美味しいのでしょうか。

秋鮭

鮭は川と海を回遊する魚ですが、9月から11月に戻ってきた鮭を「秋鮭」といいます。

秋の鮭は川のぼりに備え、体にたくさんの栄養を蓄えるので、脂がのってとっても美味しいです。

秋ナス

昔からよく言われる「秋ナスは嫁に食わすな」とは、他家の人である嫁に食べさせてはもったいないという、嫁いびりの言葉ですよね。

その言葉にあるとおり、朝夜の寒暖差が激しくなる秋に収穫される秋ナスは、身がつまっていて美味しいのが魅力です。

かぼちゃ

「かぼちゃ」の収穫時期は夏。本来ならば夏が旬といえそうですが、収穫したばかりのかぼちゃはあまり甘くないので美味しく感じにくいです。

3ヵ月ほど寝かせることでかぼちゃの甘みが増して、ホクホクとした甘いかぼちゃになります。

そのため、食べごろは9月から11月の秋になるのですね。

「梨」は7月から11月と初夏から秋まで採れる果物です。

秋の時期の梨は「豊水」や「秋月」など、甘みの多い品種が旬を迎えます。

デザートだけでなく、スペアリブや酢豚などガッツリした料理にもベストマッチする果物です。

さんま

秋といえば「さんま」という方も多いのではないでしょうか。

海外でもその美味しさに人気が集まり、年々日本での出荷量が減ってきて高級魚になりつつあるさんま。

旬のさんまは脂ののりがとっても良く、身もやわらかくて美味しいですね。

さば

さんまが高級魚になりつつある今、注目されているのが秋の「さば」です。

秋のさばも鮭とおなじように冬の寒さに備え、脂が沢山のっていてジューシーで美味しいのが特徴。

さばは庶民のお魚で値段も控えめなので、毎日のおつまみにもってこいなお魚です。

旬の素材をたのしむおつまみ

旬の食材は美味しいのはもちろんですが、たくさん採れるので価格も安くなります。

さらには栄養価も高く、一石何鳥にもなる素晴らしい食材。

今回はお酒の種類別に、旬の食材をつかった美味しいおつまみを紹介します。

麦焼酎にあうおつまみ

香り豊かでやさしく、すっきりした味わいが特徴の麦焼酎。

油やこってりした味わいのものと相性がぴったりなので、ガッツリ系の料理がよく合います。

さんまのかば焼き

さんまの蒲焼

脂ののった旬のさんまだからこそ、味わい深いのがさんまのかば焼きです。

かば焼きというとウナギのイメージがありますが、ウナギは高級魚。

毎日のおつまみにするには少しハードルが高いですよね。

しかし、さんまならばウナギほど高くないので、気軽にリッチな気分を味わうことができます。

日本酒にあうおつまみ

甘いものからピリッと辛いものまで、種類の豊富な日本酒。

日本酒本来の味わいを楽しみながら、味わうことができるおつまみがオススメです。

ナスの煮びたし

ナスの煮びたし

ナス農家さんも一番ナスの美味しさを感じられると太鼓判を押すのが、ナスの煮びたしです。

ナスは油との相性も抜群なので、油でしっかり炒めたらお手軽にめんつゆと生姜でつゆをつくります。

味をしみこませて一晩おきましょう。すると翌日には味がよく染みた美味しい煮びたしが完成します!

ハイボールにあうおつまみ

シュワッとした炭酸水とウイスキーの爽やかさで、すっきり飲むことができるハイボール。

素材の味わいを活かした、優しい味付けのおつまみがオススメです。

かぼちゃのマリネサラダ

かぼちゃのマリネサラダ

かぼちゃのマリネサラダは程よい酸味とブラックペッパーがピリッとするのでお酒との相性が最高!

作り方もいたって簡単です。

まず、揚げ焼きをしたかぼちゃに、すりおろした玉ねぎとカリッと焼いたベーコンを和えます。

それに塩コショウとお酢、砂糖で味付けをすればもう完成!

ハイボールだけでなく、麦焼酎にもベストマッチします。

白ワインにあうおつまみ

白ワインにはさっぱりした味わいのものや、食材に火を通した時に白くなる食べ物がよく合います。

また甘い食材との相性もとても良いので、デザート系のおつまみもオススメです。

梨のコンポート&カマンベールチーズ

梨のコンポート&カマンベールチーズ

梨を甘く煮詰めてコンポートにし、そこにカマンベールチーズを添えただけのシンプルなおつまみ。

梨のさっぱりとした甘さとカマンベールチーズの相性は抜群!

デザート系のおつまみなので、白ワインやハイボールなどと合わせるととってもおいしいです。

赤ワインにあうおつまみ

赤ワインというとお肉のおつまみが先に浮かぶ方も少なくないと思います。

しかし、脂との相性の良い赤ワインは、脂ののった魚との相性もとても良いです。

後味を赤ワインの渋みでしめてくれるので、さわやかにおつまみを楽しむことができます。

さばのトマト煮

さばのトマト煮

下処理をしたサバをぶつ切りにして、トマト缶とコンソメで煮るだけの簡単メニュー。

一緒にたまねぎやブロッコリーなどを入れれば、野菜もたっぷり摂れて栄養満点です。

脂と相性の良い赤ワインなどと一緒に楽しんでほしい一品です。

旬の素材で季節を感じよう

今回は秋に旬を迎える素材と、それをつかったおつまみのご紹介をしました。

秋の夜長というだけあって、お酒を楽しむ時間も長くなるこの季節。

旬の素材で美味しいおつまみをつくって、素敵なお酒との時間を過ごしてみるのはいかがでしょうか。

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