だしまろ酢で作る!ズボラを極めた30秒おつまみレシピ

だしまろ酢で作る!ズボラを極めた30秒おつまみレシピ

「まな板も火も使わず、材料も少ないおつまみが作りたい」
「パパっと作れて、お酒と相性がいいおつまみって?」

という人へ向けて、だしまろ酢を活用したおつまみレシピを紹介!

どれもお手頃食材で、材料も工程も3つ以内におさまります。

簡単&コスパがいいおつまみレシピです。ぜひご覧ください!

料理の幅が広がる万能調味料「だしまろ酢」って?


だしまろ酢とは、創味食品の「だしのきいたまろやかなお酢」。

リンゴ酢と柚子果汁が使用されていて、かつおと昆布だしが効いた調味料です。

和える・漬ける・かける・焼く・煮る、なんでもOK。

野菜はもちろん、肉や魚とも相性がよく、まさに万能調味料。

名前の通りまろやかなお酢に仕上がっているので、「酸っぱいのが苦手」という人でも使いやすいところが特徴です。

だしまろ酢使用、ズボラを極めたおつまみレシピ

30秒あれば作れる、材料・工程すべて3つ以内!

まな板も火も使わないので、洗い物も楽ちん。

ズボラを極めたおつまみレシピを紹介します。

味の変化にビックリ&やみつき!「だしまろ酢×かにかまチーズ」


■材料
・だしまろ酢
・プロセスチーズ
・カニカマ

■作り方
①プロセスチーズを手でちぎります。

ちぎったほうが味がなじみやすいですが、面倒な人はそのままでもOK。

②カニカマをほぐして、チーズの上に散らします。

カニカマは、チーズに対して多めかな?くらいの量がベストです。

③だしまろ酢をかけて完成!

食べるとビックリ!カニカマの味がガラリと変わるんです。

チータラを彷彿とさせながらも、酢だこのような味、ダブルの味を楽しめます。

プロセスチーズのクリーミーさとあいまって、コクが増してお酒のアテにピッタリ!

だしまろ酢のだしがうま味を引き出していて、ふんわりとした酢の味でサッパリいただける一品です。

それにしても、カニカマがここまで変化するとは…。

一度食べると、誰かに「試してみて!美味しいしビックリするから!」とおすすめしたくなるはずです!

アッサリの中にあるうま味!「豆腐と塩昆布のだしまろ酢がけ」


■材料
・だしまろ酢
・絹豆腐
・塩昆布

■作り方
①絹豆腐をお皿に出します。

豆腐一丁まるごとお皿にボーン!でもいいのですが、薄くカットすると味がなじみやすくなります。

②だしまろ酢をかける

③塩昆布をトッピングして完成!

淡泊な味の絹豆腐が、おつまみに早変わり。

塩昆布とだしまろ酢で、昆布のうま味が前面に出た一品に仕上がります。

ビールをはじめ、甘みの少ないチューハイと相性抜群。

夏にピッタリな、ひんやりアッサリおつまみです。

まるで南蛮漬け?!「かしわ天×だしまろ酢」

■材料
・だしまろ酢
・かしわ天

■作り方
だしまろ酢を、かしわ天にかけて完成!

揚げ物との相性もよく、なかでもイチオシなのが、鶏むね肉を揚げた「かしわ天」。

だしまろ酢をかけるだけで、一気に南蛮漬け風になります。

ちょっとパサッとした鶏むね肉ならではの食感は、だし・お酢効果で、ふんわりジューシにー。

マヨネーズをプラスすれば、チキン南蛮の味になります。

だしまろ酢を活用して、家飲みおつまみを楽しもう!

どんな料理にも合わせやすい、「だしまろ酢」。

カニカマとプロセスチーズ、絹豆腐や塩昆布も、コンビニで気軽に入手できます。

どれも安価なので、試しに一度作ってみてください。

きっと新しい味と出会えるはずです。

また、普段食べているおつまみにチョロッとかけてみれば、ビックリするような味の変化を見つけられるかもしれません。

ぜひ「だしまろ酢」を活用して、家飲み時間を思いっきり満喫していきましょう!

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