お酒にピッタリな「ポッキー・プリッツ」って?【ポッキー&プリッツの日】

お酒にピッタリな「ポッキー・プリッツ」って?【ポッキー&プリッツの日】

毎年11月11日は、「ポッキー&プリッツの日」。

ポッキーやプリッツを4本並べると「1111」に見えることから、11月11日がポッキー&プリッツの日に制定されました。

お菓子として人気を集めるポッキーとプリッツですが、お酒との相性も抜群なんです。

この記事では、お酒に合うオススメのポッキー・プリッツを紹介します。

お酒の種類ごとに、どの商品がピッタリなのかまとめているので、ぜひご覧ください。

ウイスキー派は「ポッキー 大人の琥珀」で決まり!

ウイスキー好きの人にオススメなのが、「ポッキー 大人の琥珀」。

プレッツェルには、モルト(麦芽)が練りこまれています。

開封すると、ふわりと香るモルトがたまりません。

太めのプレッツェルなので、カリッとした歯ごたえを楽しむことができます。

チョコレートはビターなので、スイーツが苦手という人でも食べやすいでしょう。

また、焙煎大麦粉を使用しているので、甘さと香ばしさが引き立っています。

ウイスキーと合うよう、作りこまれたポッキーです。

赤ワインと合わせたい「ポッキー 女神のルビー」

赤ワインと相性抜群な、「ポッキー 女神のルビー」。

シニアソムリエが、赤ワインと調和するよう考案したポッキーです。

プレッツェルに練りこまれているのは、チェダーチーズ・パルメザンチーズとスパイス。

2種のチーズを使うことで濃厚さが増し、黒コショウ・クローブが絶妙なアクセントになっています。

チョコレートはビターで、カシスを彷彿とさせるベリーの香りが特徴的です。

ほどよい甘さと塩気、スパイシーさで、大人の味わいに仕上がっています。

ビール・チューハイにも合う万能選手「スモーキープリッツ 燻製ベーコン味」

缶のビール・チューハイで、気軽に家飲みする時にオススメなのが「スモーキープリッツ 燻製ベーコン味」。

パキッ・ポリッとした軽い食感と、濃厚なうま味がやみつきになる商品です。

美味しさの決め手は、本格的なスモークベーコンの風味。

その秘密は、燻製の製法に隠されています。

燻製フレーバーのお菓子の場合、燻煙の成分を集めて液体にした「くん液」を使用したものがほとんど。

しかし、こちらの商品は、なんと桜のスモークチップで燻製したベーコンを使用しているんです。

これは、本格的な燻製と同じ製法。

燻製味への強いこだわりを感じますね。

一口食べると、塩気とスモーキーなベーコンのうま味を感じることでしょう。

燻製の香りを余韻として楽しめるところも魅力のひとつです。

白ワインと「スモーキープリッツ 燻製チーズ味」でお洒落に乾杯!

白ワインと合わせるなら、「スモーキープリッツ 燻製チーズ味」がオススメ。

スモークチーズの香りと濃厚な味で、まるでバーで飲んでいるようなお洒落な時間を演出してくれます。

使用されている燻製チーズは、燻製ベーコン味と同様、桜のスモークチップで燻製。

こだわりの燻製チーズを、全体の7%使用しています。

一度食べれば、チーズの深い味わいとうま味、燻製ならではの香りが凝縮されていることがわかるはず。

辛口・酸味が強めの白ワインと相性抜群です。

粉が手につきにくいよう、微粒子パウダーを使用しているのも嬉しいポイントです。

お酒と一緒にポッキー&プリッツを楽しもう!

お酒にあう、ポッキー・プリッツを紹介しました。

食べてみたいものは見つかったでしょうか。

封を開けるだけで簡単に食べられる、お手軽おつまみとして優秀なポッキー・プリッツ。

ポッキー・プリッツがあれば、晩酌タイムがもっと楽しくなるはずです。

関連リンク
ポッキー【Pocky】江崎グリコ公式サイト
プリッツ【PRETZ】江崎グリコ公式サイト

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