【5月24日は菌の日】身体に良いヨーグルトのお酒で健康に!

【5月24日は菌の日】身体に良いヨーグルトのお酒で健康に!

世の中にはたくさんの菌が存在しますが、どれもこれも身体に悪い物ばかりでは無い。

そう思うとそれを見つけた人たちは凄いですよね!!

今では菌活と言われる、菌を摂り入れて腸の調子を良くして元気で健康な身体を目指す人が増えていますが、皆さんは菌活を行っていますか?

今日はそんな身体に大切な存在である菌についての小話と共に、菌活にもピッタリのお酒を紹介を紹介していきたいと思います。

今日は何の日?

5月24日は菌の日です。

この日を制定したのは「きのこのこのこげんきのこ~エリンギ マイタケ ブナシメジ~♪」で有名な長野県長野市に本社がある、きのこ総合企業のホクト株式会社が制定しました。

きのこの栄養素や効果や効能を生かして、美容や健康のため菌を積極的に身体に摂り入れる菌活を行う事で、毎日健康に過ごしてほしいと思ったのがこの日を制定した目的になります。

ホクト株式会社は今ではよく聞く菌活という言葉を初めて全国発信した会社です。

菌活はきのこだけではなく、今ではヨーグルトに含まれている乳酸菌、納豆に含まれている納豆菌、お酢に含まれている酢酸菌などを摂り入れている方も増えています。

これらを摂り入れる事のメリットは、便秘解消や免疫力up、美肌などの効果があるのです。

この日にちなんだお酒

毎日摂り入れるなら手頃で簡単に摂り入れたいですよね?

さらにお酒好きの方は晩酌の時にチャチャっと摂り入れられたら最高だと思いませんか?

大好きなお酒を飲みながら健康になれるなんて一石二鳥ですね。

そんな人におすすめなのが

このお酒は何といっても地場産のヨーグルトを原料にしたリキュールとしては日本で一番最初に商品化され販売されているお酒で人気を集めているのです。

牛乳の使用割合がとても高く、何と60度以上なのが特徴です。

なので、冷蔵庫などでしばらく放置をしてしまうとヨーグルトエキスが容器の上部に固まり、飲む時に固まってしまったヨーグルトエキスを瓶を振って溶かさなければ飲めない程。

とっても濃厚でドロドロとした味わいで、アルコール度数も8~9%だから飲むヨーグルト感覚でお酒が苦手な人でも美味しく飲めるお酒です。

飲むとしたらそのままロックでグイって飲むのがおすすめですが、アレンジをしてさらに飲みやすくするのでしたら苺やブルーベリーなどのベリー系のリキュールを少し混ぜてみるとヨーグルトの濃厚な甘さと酸味、フルーツリキュールのフルーティーさがとてもマッチしてデザート感覚で飲めますよ!!

いかがでしょうか?

菌の日にはヨーグルトのお酒で菌活してみませんか?

美味しいお酒を飲みながら身体を綺麗に健康に出来るなんてすごいと思いませんか?

まずはお試しで少しづつやってみて、慣れてきたら毎日朝や夜に菌を摂り入れる生活を行えばもっと健康になれるかも!!

今宵の酒カテゴリの最新記事