高知の特産でもある土佐文旦は2月ごろから追熟し、一番美味しくなる時期です。出荷量が増えることや2月13日は2を「ぶんたん」、13を「とさ」と読むことから土佐文旦の日と高知県の土佐文旦振興対策協議会が制定しました。
土佐文旦ってどんな味?
土佐文旦の見た目はグレープフルーツのようでもありますが、同じような強い酸味がなく、ジューシーで瑞々しく糖度と酸味のバランスが整ったとても美味しいフルーツです。
文旦は栄養満点のフルーツ
文旦は柑橘系の中でも栄養満点で特に「ビタミンC」の含有量は柑橘類の中でトップクラスです。文旦を半分食べただけで1日に必要な摂取量に達するほど含まれています。
他には風邪の予防効果のある「シネフィリン」、整腸効果のある「ペクチン」、生活習慣病の予防効果のある「ナリンギン」、その他にも「葉酸」や「カルシウム」、「リン」、「カリウム」などなど、これら以外にもたくさんの栄養を含んだ健康に良いフルーツです。
文旦を使ったお酒
文旦をフルーツ以外に食べるとしてお菓子なども販売されていますがお酒も作られています。
その中からいくつか紹介していきましょう。
文旦酒|金陵
文旦の果汁を45%と半分近く使用した贅沢なお酒です。フルーツそのままの濃厚な味わいとフレッシュな香りが口中に広がり、心地よい苦味と甘すぎない甘味が楽しめるので女性に人気です。おすすめの飲み方はオンザロックやソーダ割りです。
土佐文旦のお酒|高知酒造
高知県にある酒造が作る土佐文旦を使ったお酒です。日本酒をベースとしており、爽やかな甘酸っぱさやほろ苦さのある飲みやすい味わいです。アルコール度数も5%なのでお酒が苦手な方でも楽しめそうです。おすすめの飲み方はストレート、オンザロックはもちろんですが、グラスの縁に塩をつけてソルティドッグ風にするといつもとは違った楽しみ方ができます。
WAPIRITS TUMUGI BUNTAN|三和酒類
土佐文旦の果皮を大麦麹仕込みの原酒に数日間浸漬させ、じっくり丁寧に蒸留させたスピリッツです。文旦のフレッシュな香りと酸味、麹由来の優しい甘味があり、後口がキレのいい味わいです。アルコール度数43%と高めですが、最初はストレート、もしくはオンザロック。その後は炭酸で割ったり、フルーツを入れて炭酸で割って楽しむ飲み方がおすすめです。
ボンタンアメのお酒|本坊酒造
ボンタンと文旦は呼び名が違うだけで同じフルーツって知っていましたか?文旦になまりが加わりボンタンという呼び方ができたそうです。そんなボンタンを使った懐かしいお菓子であるボンタンアメがお酒になりました。ボンタンアメの風味をイメージして作られたこのお酒はボンタン果汁以外にも温州みかんの果汁を使用しており柑橘特有の香りと爽やかな甘味、ほのかな苦味が感じられます。オンザロックやソーダ割にして飲むのがおすすめです。
文旦酒を飲んで心と体をリフレッシュしよう!
栄養が豊富で体にいい文旦を使ったお酒ならいつもより飲んでも罪悪感はなさそうですよね。ただもちろん飲み過ぎはいけませんが、今日は爽やかな文旦のお酒を飲んでリフレッシュしてみてはどうでしょうか。