夏にコーラで割って楽しみたいお酒5選

夏にコーラで割って楽しみたいお酒5選

夏に楽しみたい飲み物というと皆さんは何をイメージされますか?

大人になった現在では「ビール!!」という方が多いのではないかと思いますが、少年時代は「コーラ!!」と答えていらっしゃった方が多いのではないでしょうか。

コーラ…1886年にアメリカ合衆国のジョージア州アトランタで発明された炭酸飲料。コカ・コーラ社とペプシ社のコーラが有名です。
近年は糖質オフの物もリリースされていますが、お酒で割る場合は自然な甘さが楽しめる通常のコーラが良いでしょう。

今回は暑い夏に「コーラで割って楽しみたいお酒」を5つセレクトしてみました!!

ジャックダニエル・ブラック

アメリカを代表するプレミアムウイスキー。バニラ、キャラメル等の香りとまろやかでバランスのとれた味わいが特徴。同じアメリカ生まれのコーラとは互いの甘さを引き立て合い、その相性は世界最強と断言して間違い無いでしょう。因みにウィスキーとコーラのカクテルは「ウィスキーコーラ」と呼ばれています。ウィスキー特有の樽の香りが苦手な方はレモンを絞ると良いでしょう。

屋外でのBBQで牛肉と合わせると炭の香りとの相乗効果もあり、素晴らしい美味しさを堪能出来ますよ!!

○生産国…アメリカ テネシー州 ○メーカー…アサヒビール ○原料…グレーン/モルト ○アルコール…40度  ○分類…テネシーウィスキー ○容量…50ml~3000ml ○実勢価格…700ml:2,200円~

マイヤーズラム・オリジナルダーク

ジャマイカ文化に根付いた本場のラム。熟成された甘く華やかな香り、まろやかな口当たり、奥深いコクのある芳醇な味わいが特徴。ラムとコーラにライムを絞ったカクテルは「キューバリブレ」と呼ばれ、世界中で愛されています。

このマイヤーズ・オリジナルダークで作る「キューバリブレ」は互いの甘い香りが引き立ち深い味わいが楽しめます。音楽フェスなどで開放的なラテン気分を味わいたい時にピッタリ!!

○生産国…ジャマイカ ○メーカー…キリンビール ○原料…糖蜜 ○アルコール…40度 ○分類…ダーク・ラム ○容量…200ml、700ml  ○実勢価格…700ml:1,500円~

ビーフィーター・ジン 47度

1820年の創業以来変わらぬ秘伝のレシピを守り続け、ロンドン市内で蒸溜を行う唯一のロンドン・ドライ・ジン。爽やかな柑橘系の味わいが特徴。40度と47度がありますが、個人的にはコーラで割るなら独特の甘みがある47度が良いと思います。

レモンを浮かべると「ジンコーラ」と呼ばれるカクテルになります。英国文化と米国文化の豪華な競演。夕暮れ時に語り合う大人なひとときにピッタリですよ!!

○生産国…英国 ○メーカー…サントリー ○原料…ボタニカル:草根木皮類(ジュニパーベリー、オレンジピール他)、スピリッツ ○アルコール…47度 ○分類…ジン ○容量…750ml、1750ml ○実勢価格…750ml:1,500円~

カルーア・コーヒーリキュール

良質なアラビカ種のコーヒー豆を香り高くロースト。深くまろやかなコクと甘い刺激が特徴的なコーヒーリキュールです。コーラで割ると意外にもスッキリとした味わいになります。

牛乳割りの「カルーアミルク」が定番ですが、夏はコーラで割る「カルーアコーラ」がおすすめ。屋外でラテン気分を楽しみましょう!!

○生産国…アメリカ ○メーカー…サントリー ○原料…コーヒー、スピリッツ、糖類 ○アルコール…20度 ○分類…リキュール ○容量…200ml~1000ml ○実勢価格…700ml:1,200円~

フィンランディア・ウォッカ

高純度の天然氷河水と最上級の六条麦が原料。味や香りの障害となる油分が抑えられた麦由来の味わいが楽しめるクリアで切れのよいプレミウアムウオッカです。バーテンダー人気が高い本格派。カクテル全般OKの使い勝手の良い1本です。氷河をイメージしウォッカの透明感と新鮮さを表現したオシャレなボトルも特徴です。

ウォッカをコーラで割ったカクテルは「ルシアンコーク」と呼ばれており、スイスイ飲めてしまいます。夜中に焚き火を囲んで楽しみたい1本です!!

○生産国…フィンランド ○メーカー…アサヒビール ○原料…六条大麦 ○アルコール…40度 ○分類…スピリッツ ○容量…700ml  ○実勢価格…700ml:1,500円~

コーラで割って楽しむお酒というと多くの方はウィスキーで割った「ウィスキーコーラ」をイメージされると思いますが、今回セレクトしたようにラムなどのリキュールやジン、ウォッカなどのスピリッツまで合わせて楽しむ事が出来ます。

屋外でBBQを囲みながらワイワイ楽しみたいパーティなどにはピッタリな組み合わせばかりです。

ぜひ、お試しくださいね!!

コラムカテゴリの最新記事