白瀧酒造、完熟フルーツのような濃厚な甘みの日本酒 「白瀧 くらんしょ ワイン酵母仕込」を発売

白瀧酒造、完熟フルーツのような濃厚な甘みの日本酒 「白瀧 くらんしょ ワイン酵母仕込」を発売

清酒製造販売を手掛ける新潟県南魚沼郡の白瀧酒造株式会社は、「白瀧 くらんしょ ワイン酵母仕込」を2022年10月11日に発売開始した。

ワイン酵母で仕込むことで生まれたスモーキーな香りと濃厚な甘みを感じられる、チーズと相性抜群の日本酒だ。

「くらんしょ」とは方言で「蔵の人」という意味。「白瀧くらんしょシリーズ」は豪雪地帯・越後湯沢でたくましく酒造りを行う白瀧酒造の蔵人たちが趣向を凝らし、丁寧に仕込んだ人気のシリーズである。

今回はワイン酵母を使った日本酒造りに挑戦した。燻製のようなスモーキーな香りと、完熟フルーツのような濃厚な甘みと酸味が調和した豊かな味わいに仕上がった。

白瀧酒造の通信販売と地元越後湯沢周辺の販売店でのみ購入可能。用意した在庫がなくなり次第販売終了する。

<商品概要>

商品名:白瀧 くらんしょ ワイン酵母仕込

希望小売価格:720ml/1,300 (税込)

日本酒度:マイナス60(甘口)

アルコール分: 9度以上10度未満

精米歩合 : 60%

販売先:

・白瀧酒造株式会社 直営オンラインショップ

https://www.jozen.co.jp/top/items/item.asp?o=11058

・電話注文(0120-858-520/受付時間 平日9:00~17:00)

・地元販売店

出典元:白瀧酒造株式会社のプレスリリース

ニュースカテゴリの最新記事