創業百年の高級塩辛の老舗、蛯米水産加工のイカ墨塩辛「黒作り」がMakuakeで目標達成

創業百年の高級塩辛の老舗、蛯米水産加工のイカ墨塩辛「黒作り」がMakuakeで目標達成

富山県富山市の創業百年の水産加工メーカー 株式会社蛯米水産加工は、クラウドファウンディング「Makuake」でイカ墨塩辛「黒作り」プロジェクトにおいて、公開初日で目標金額の達成をした。

「黒作り」は、一般的な塩辛のレシピに比べ、塩の使用量を抑えており、生臭さ・えぐみを塩気に頼らず抑える、独自の味付け技術を取り入れている。

イカ本来の旨みを活かした、まろやかな、「甘口」の味わいに仕上げた塩辛だ。酒のアテや飯のお供はもちろん、様々な食材や料理とも相性が良く、アレンジレシピも豊富。

しかし、製造の手間が多く、一日最大でも10個しか生産することができない“幻の塩辛”と呼ばれているという。

このため、富山県の伝統食であるものの、全国的な知名度は低い。

近い将来、黒作りの需要が減り、県内の黒作りメーカーは廃業、ということが危惧されている。

この状況を打開するため、プロジェクトを立ち上げた。

プロジェクト名:イカ本来の旨みを活かす伝統の甘口。創業百年・老舗企業の幻の塩辛【墨乃烏賊】

プロジェクト期間:2022年10月7日(金)~2022年11月15日(火)

プロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/ebiyone/

<製品情報>

商品名:墨乃烏賊

原材料名:するめいか(国内産)、いか墨、食塩、黒糖、デキストリン/調味料(アミノ酸)、酒精、増粘多糖類、香料、(一部にいか、小麦、大豆を含む)

内容量:75g

保存方法:要冷蔵(10℃以下)で保存

賞味期限:賞味期限20日間

出典元:株式会社蛯米水産加工のプレスリリース

 

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