とっても簡単!すぐに作れる冷製味噌スープ

味噌汁でホッと温まりたい・・・

と、夕食には温かい味噌汁がつきものですが、お酒を飲むと逆に体が熱くなってきますよね。

そんなときは、冷製味噌汁!

冷たい出汁の効いた味噌汁は美味美味☆

シメのラーメン!
というところを、シメの味噌スープはいかが?

ラーメンより、断然カロリーオフで発酵食の味噌、そして、野菜たっぷりレシピで飲み過ぎの胃もたれなど軽減しちゃいましょう!

冷製味噌スープ

冷製味噌スープ  (4人分)

材料

《スープ》
味噌         大さじ1と1/2
出汁         3カップ
すり白胡麻      大さじ2
おろし生姜      小さじ1

《具》
しいたけ       2枚
人参         1/2カップ
大根         1/2カップ
カットわかめ     1/5カップ
アボカド       1個

《マリネ液》
醤油          大さじ1/2
ごま油         大さじ1/2
レモン汁        大さじ1/4
メープルシロップ    小さじ1

作り方

1.《具》を作る。
1-1.しいたけは、マリネ液の材料に漬け込んで30分置いておく。
1-2.人参、大根は千切りにし、アボカドは角切りにする。
1-3.しいたけは、千切りにする。

2.《スープ》を作る。
2-1.材料を全て混ぜ合わせる。
2-2.器に、人参、大根カットわかめの具を入れ、スープを注ぎ、上からしいたけ、アボカドを浮かべてできあがり!

マリネ液は、他の野菜でも使えるので余った野菜をいろいろマリネしてみてください。

もちろん、具はお好みで入れても美味しいです!

佐久哉百合

佐久哉百合

酵素で元気!発酵食探求☆ワインと日本酒とおつまみと。酵素たっぷりな美容食、ローフード生活をもっと楽しく美味しく、ベジなおつまみレシピ。誰でもささっとつくれちゃう簡単すぎるレシピたちをかもしてます。

あわせて読みたい