話題のメイソンジャーサラダレシピ☆洋風オリーブ

メイソンジャーってご存じですか?

今、話題なんですよ。と言っても、ピンとこないかもしれませんが・・・

メイソンジャーを使った料理の写真を見て、おしゃれーーー!と感動してしまいましたので波にのってつくってみちゃいました。

ちなみにメイソンジャーとは、ガラス製の保存ビン。

その中に、食材を入れてサラダやデザートなどいろいろなものを作ってストックすることができるんです。

ふたをすると密閉できるので、食材が保存できちゃう優れもの。
時間があるときにまとめて料理を作っておいて、冷蔵庫で保存して、食べられる。

というところが便利ですね。

これから色々レシピを紹介していこうと思います。

まずは王道のサラダから。

メイソンジャーサラダ洋風オリーブ01

メイソンジャーサラダレシピ☆洋風オリーブ編

材料(2~3人分)
グリーンオリーブ               10個
クレソン                  1カップ
赤かぶ                   1/4
コーン                   1/4カップ

<ドレッシング>
玉ねぎ (みじん切り)           1/8個
オリーブオイル               大さじ1
リンゴ酢                  大さじ1
塩                     小さじ1/2
ディル・黒胡椒・オレガノ          少々

作り方
1.ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
2.クレソンはざく切りに、赤カブはスライサーで細く切る。クレソンは、葉の部分を最後に盛り付けるために、その分だけとっておく。
3.メイソンジャーにドレッシングを入れて、グリーンオリーブ、クレソン、赤かぶ、コーン、クレソン、と下から順に詰めていく。一番上のクレソンは葉っぱを盛り付けるようにする。
4.保存する場合は、しっかりとふたを閉めて冷蔵庫へ。そのまま食卓へ出す場合は、ふたをせずに出しましょう。

ポイントは色とりどりの野菜たち!

透明なガラス越しに見える色とりどりの野菜の層が綺麗です。
カラフルにいきましょう!

佐久哉百合

佐久哉百合

酵素で元気!発酵食探求☆ワインと日本酒とおつまみと。酵素たっぷりな美容食、ローフード生活をもっと楽しく美味しく、ベジなおつまみレシピ。誰でもささっとつくれちゃう簡単すぎるレシピたちをかもしてます。

あわせて読みたい