新潟県南魚沼郡の清酒製造販売会社、白瀧酒造株式会社は1855年の創業以来、初となる料理酒、「雪解け水で醸した優しい料理酒」を9月28日に発売開始する。
「雪解け水で醸した優しい料理酒」は、越後湯沢の雪解けの軟水で仕込み、「クエン酸」を豊富に含む食塩不使用の優しい純米料理酒。
普段の料理に使うことで「クエン酸」の効果で素材の風味が引き立ち旨みがアップする。魚の下ごしらえに使うと臭みが無くなり、肉料理に使うとクエン酸がお肉の筋肉繊維を緩め柔らかくジューシーな仕上がりになる。さらには、食塩不使用のためスイーツ作りにも役立つ。
同社は、コロナ禍で自宅での食事が増えた人たちの暮らしに寄り添う商品が造れないかと考え、自宅で料理を楽しんでもらえる「料理酒」を開発することにしたという。
通常は焼酎造りに使われることが多い「白麹」で日本酒を造ると、クエン酸を多く含む酸味のある日本酒ができる。この日本酒を料理に最適な状態に調整したところ、クエン酸値が同社清酒比12倍となった。
<商品概要>
商品名:雪解け水で醸した優しい料理酒
希望小売価格:720ml/1,280円 (税込)、300ml/720円 (税込)
日本酒度:マイナス15(甘口)
アルコール分: 12度以上13度未満
精米歩合 : 70%
販売先:
・白瀧酒造株式会社 直営オンラインショップ
https://www.jozen.co.jp/top/items/
・電話注文(0120-858-520/受付時間 平日9:00~17:00)
・地元販売店
発売日:2022年9月28日(水)
出典元:白瀧酒造株式会社のプレスリリース