鯖と春キャベツのトマト煮込み

鯖と春キャベツのトマト煮込み

材料<2人前>

  • 鯖の水煮缶・・・1缶
  • カットトマト缶・・・1缶
  • にんにく・・・1片
  • キャベツ・・・4分の1個
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • 塩・・・少々

作り方

  1. にんにくは皮をむいて半割りにし、中の芽を取り除き、包丁で潰す。
  2. キャベツは芯を切り、ざく切りにする。
  3. フライパンに「1」のにんにく、オリーブオイルを入れて弱火で加熱する。
    にんにくがきつね色になり、香りが出てきたら「2」のキャベツを入れる。
  4. 簡単に混ぜたら、鯖の水煮缶、トマト缶を入れて全体を混ぜる。
  5. 沸騰したら蓋をして中火にし、キャベツが柔らかくなるまで15~20分煮る。
    途中、均等に火が通るように何度か混ぜながら煮る。
  6. 野菜が柔らかくなり、トマトの酸味がなくなったら塩で味を整えて完成。

※煮上がりの目安は、トマトの色が赤からうっすらオレンジ色になってきたら!

<ポイント>

  • 蓋をしながらキャベツが柔らかくなるまでしっかり煮込むと、旨味が増して美味しいです。
  • 鯖の水煮缶は、汁を捨てずに必ず全て入れ切りましょう。
  • 途中で焦げ付きそうな場合は水を足しながら煮ますが、基本的に水を入れずに野菜と缶詰の水分だけで煮た方が、旨味がアップしておいしく作れます。
  • 缶詰と日持ちする野菜で作ったメニューなので、いつでも食べたい時に作れるのが魅力のレシピです。

参考アレンジ

  • パスタ(ショートパスタなど)200gを茹でて、煮込みと混ぜて食べてもおいしく召し上がれます。
  • バケットにのせて一緒に食べるのもオススメです。

鯖と春キャベツのトマト煮込み参考アイデア

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