材料<2人前>
- 鯖の水煮缶・・・1缶
- カットトマト缶・・・1缶
- にんにく・・・1片
- キャベツ・・・4分の1個
- オリーブオイル・・・大さじ1/2
- 塩・・・少々
作り方
- にんにくは皮をむいて半割りにし、中の芽を取り除き、包丁で潰す。
- キャベツは芯を切り、ざく切りにする。
- フライパンに「1」のにんにく、オリーブオイルを入れて弱火で加熱する。
にんにくがきつね色になり、香りが出てきたら「2」のキャベツを入れる。 - 簡単に混ぜたら、鯖の水煮缶、トマト缶を入れて全体を混ぜる。
- 沸騰したら蓋をして中火にし、キャベツが柔らかくなるまで15~20分煮る。
途中、均等に火が通るように何度か混ぜながら煮る。 - 野菜が柔らかくなり、トマトの酸味がなくなったら塩で味を整えて完成。
※煮上がりの目安は、トマトの色が赤からうっすらオレンジ色になってきたら!
<ポイント>
- 蓋をしながらキャベツが柔らかくなるまでしっかり煮込むと、旨味が増して美味しいです。
- 鯖の水煮缶は、汁を捨てずに必ず全て入れ切りましょう。
- 途中で焦げ付きそうな場合は水を足しながら煮ますが、基本的に水を入れずに野菜と缶詰の水分だけで煮た方が、旨味がアップしておいしく作れます。
- 缶詰と日持ちする野菜で作ったメニューなので、いつでも食べたい時に作れるのが魅力のレシピです。
参考アレンジ
- パスタ(ショートパスタなど)200gを茹でて、煮込みと混ぜて食べてもおいしく召し上がれます。
- バケットにのせて一緒に食べるのもオススメです。