飲んでも腸内環境に◎カリカリごぼうの味噌漬け

飲んでも腸内環境に◎カリカリごぼうの味噌漬け

ごぼうのカリカリっとした歯ごたえでお酒がすすむ一品!
食物繊維が豊富すぎるごぼうのおつまみで、飲んでも腸内環境に◎
常備できるのでいつでもカリカリおつまみが楽しめますよ☆

カリカリごぼうの味噌漬け

カリカリごぼうの味噌漬け

材料
ごぼう 1本
赤味噌 適量
みりん 大さじ1

作り方
1.ごぼうはよく洗い、5センチくらいに切った後、縦にスライスする。
2.たっぷりの水で10分ほどアク抜きをする。
3.ごぼうに赤味噌をしっかり塗りつけ、ジッパー袋に入れ、みりんを垂らす。
4.ジッパーの口をしっかりと閉じ、袋の上から味噌をなじませるように揉む。
5.一晩から数日、冷蔵庫(冬場は常温でも可)においておく。
6.ジッパーから取り出して、細く千切りにして出来上がり!