アメリカンラガー:ピルスナーよりもさらにライトでのど越し爽快なビール

アメリカンラガー:ピルスナーよりもさらにライトでのど越し爽快なビール

アメリカラガー(American Lager)はその名のとおり、アメリカ合衆国発祥のラガースタイルのビールです。

アメリカンラガー

銘柄にもよりますが、非常にさっぱりと軽い飲み口が特徴で、日本の発泡酒に近いところがあります。
色は薄い金色で、ジャスミンティーのような淡い色合いをしています。炭酸は強めで、人によってはきつく感じることもあるかもしれません。ホップの苦みやクセはほとんどなく、ピルスナー以上にのど越しが良いビールです。

冷やして飲むとおいしいので、軽いのど越しと相まって暑い夏にはピッタリです。ただし、冷やし過ぎると味や香りが分かりにくくなって、水っぽく感じられるので、5度から7度の温度帯で飲むのがお勧めです。冷蔵庫から出したビールの瓶や缶に汗が浮いたぐらいが目安になります。

アメリカの大手ビール企業が製造しているビールは多くがこのスタイルです。日本にも入ってきているほか、日本企業が提携生産しているので、スーパーなどでもよく見かけることが出来ます。

項目詳細
原産地アメリカ合衆国
発酵の種類下面発酵(ラガー)
麦わら色~薄い金色
度数4.1~5.1%
麦、ホップ以外の原料コーンスターチ、米、糖類、その他穀物が使われることが多い。
最適温度7度前後
有名な銘柄(海外)バドワイザー
ミラーズ・ライトラガー
クァーズ
サミュエル・アダムス
など

アメリカンラガーの味

アメリカンラガーの種類

アメリカ発祥のラガービールは皆アメリカンラガーですが、一口にアメリカンラガーといっても様々な種類があります。

アメリカン・ライトラガー

アメリカンライトラガー

参考:millerlite

アメリカンラガーの中で一番軽いタイプです。コクや強い味は全くなく、のど越し、口当たりの良さは最高です。夏のスポーツ観戦にはもってこいのビールでしょう。この味を出すために、コーンや米、穀類や糖類が使われています。

ライトは低カロリーの意味もあり、製造時に麦汁の濃度を下げて、発酵速度を早くすることにより、カロリーを従来の3分の2から2分の1程度にまで下げています。定義上、カロリーの上限は356mlにつき125kカロリー、炭水化物は356ml中3gを超えてはいけないこととなっています。

有名どころとしては、ミラー・ライト、クアーズ・ライトなどがあります。

アメリカンクリームラガー

アメリカン・クリームラガー

参考:goodbeer

色合いは麦わら色から金色の間で、わずかに麦芽由来の甘みを感じられます。ホップの苦みや香りはほとんどなく、副原料のコーンなどの影響も低く抑えられています。

発酵の時は短時間の内に比較的高い温度で行い、低温で貯蔵して仕上げられるので、飲み口がさわやかなものになります。

上面発酵の酵母を使うときもあり、その場合は「アメリカン・クリーム“エール”」となります。

アメリカン・アンバーラガー

アメリカン・アンバーラガー

参考:boomchugalug

アンバーとは琥珀の意味で、その名のとおり濃い琥珀色をした褐色のビールです。麦芽の一部にカラメルモルトやチョコレートモルトを使うことで、色合いが濃くなります。

味は普通のアメリカンラガーよりコクがあり、カラメルのような麦芽の甘みが感じられます。

アンバーよりも色が濃い「アメリカン・ダークラガー」という分類もあります。

アメリカンプレミアムラガー

アメリカンプレミアムラガー

参考:looseys

アメリカ各地にある小規模醸造所(マイクロブルワリー)が、それぞれの工夫を凝らして製造しているビールの総称です。

主に大手ビール会社が生産しているアメリカン・ライトラガーとは、日本の地ビールと大手ビール企業の製品の関係と似た間柄といえます。
多様な銘柄があるので一概に表現するのは難しいのですが、大手企業のビールに比べると色やコク、味、苦み、度数などが高めの物が多いと言えます。

代表的な銘柄には、「サミュエル・アダムス ボストンラガー」「アンカー カリフォルニアラガー」などがあげられます。

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