Pocket

家庭科で習った単語たち。懐かしいけど、眠くなる…

日本酒検定のテキスト「日本酒の基」。
第一印象が「家庭科の副読本みたい」と思ったのは、炭水化物、タンパク質、脂質…なんて単語が並んでいるからか。

お米の成分は、炭水化物、タンパク質、脂質、灰分(ミネラル)、ビタミン…

灰分(ミネラル)には、カリウム、リン、マグネシウム、カルシウムが含まれて…

うん…

なんだか眠くなってきて

うん…米が踊りだす夢を見た。目覚ましに、アイスコーヒーでも飲もう。

ちょっとだけ、ウィスキー大匙1杯だけ、垂らして…ああ、美味しい。

そしてさらに睡魔が…。

日本酒検定~お米の成分

本日のお勉強はこれまで。次回にご期待ください。

※日本酒検定を受けるというのに、わたしがいつも日本酒以外のお酒を呑んでいることにお気づきの読者の方、いつもご愛読ありがとうございます。日々、各種のお酒をたしなみ、お酒全般に対する洞察を深めています。

m(_”_)m

次回こそ、日本酒かな。好きすぎて困るお酒を用意してあるのです♪こちらもあわせて乞うご期待。

Pocket