春の宴を優雅に…桜酵母を使用「花かほり 純米吟醸」

春の宴を優雅に…桜酵母を使用「花かほり 純米吟醸」

花かほり_料理と

古来より桜には不思議な力があると言われ、人々の心を魅了し続けてきました。
その魅惑的な力により生まれた日本酒があることをご存知ですか?

日本酒造りは一般に、お米からできた酵母を使用しますが、「桜の花で、日本酒を醸したい」という山口県酒造業界の並々ならぬ熱意を受け、宇部高等工業専門学校が桜の花をかき集めて献身的に協力し、幾多の困難を乗り越え、桜の花から酒母に適した酵母を分離することに成功。「やまぐち・桜酵母」と名づけられました。

今宵は、そんな「やまぐち・桜酵母」でできた「花かほり」をいただいてみましょう♪

花かほり_正面

華やかで清楚な香りに、思わずフフフと微笑んだあと、一口含むと…

ソメイヨシノの花弁を思い起こしましたよ、あの、白に限りなく近いピンク色。淡く麗しいと書いて、まさに「淡麗」。

アルコール独特の刺激も強くなく、口当たりがとってもなめらか、さらさらしているように感じました。

一口呑んだときは、「もっと自分を出していいんだよ!」と励ましたくなるほどの奥ゆかしさを感じましたが、奥ゆかしさ以上の奥深さに気づいたのは食事のとき────菜の花のおひたし、金目鯛のひらき…何をいただいても、お料理がふわっと花開くように、美味しく感じられたのです。酔いのせい?いえいえ、これも桜の持つ不思議な力かも。

お料理をけなげなアシストする、しなやかで香り高いお酒は、春の宴にぴったり。「花より団子」のお花見に、桜酵母のお酒があれば、さらに優雅な気分になりますよ♪

花かほり_ラベル

やまぐち桜酵母使用 花かほり 純米吟醸

精米歩合:50%
アルコール分:13度以上14度未満
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
株式会社山縣本店

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