新宿から1駅で韓国体験☆新大久保「でりかおんどる」でサムギョプサル&マッコリ

新宿から1駅で韓国体験☆新大久保「でりかおんどる」でサムギョプサル&マッコリ

カラッ風がほっぺに刺さる師走の東京、あったか~いものが食べたくなったから、新宿からたった1駅、ホットな街・新大久保へ!「今宵の酒」コーナーだってのに、先走って女3人で昼前から来ましたヨ。

新大久保───山の手線で新宿駅の次、韓国体験ができる街。

ハングル文字の看板が並び、韓国料理店はもちろん、よもぎ蒸しエステやマッサージ、コスメ、韓流スターのグッズを売るお店などが点在し、お散歩するだけでも楽しく、なけなしの乙女心がはじける街なのです。

まずはウィンドウショッピングを~♪おっと、その前に、腹ごしらえ!
韓国名物のひとつ、「ホットク」をいただきましょ♪

ジョンノホットク

ホットクとは、小麦粉を練って焼いたもので、おやきに似たスイーツ。
新大久保にいくつか店舗をかまえる「ジョンノホットク」では、はちみつ味、あんこ味、チーズ味、あんこチーズ味…など、種類もいろいろ、お値段は200円~!

イケメンのお兄さんが笑顔で焼いてくれて、日本語と韓国語両方で接客してくれるのも、なんだか本当に韓国に来ているみたい。

アッツアツのホットクを、さっそくいただきまーす。あ、熱い♪ハフハフしながらモグモグ…。もっちりした食感、たまりません。体も温まりました。

腹ごしらえが済んだら、ショッピングタイム!

女3人、コスメ売り場の「はちみつ毒パック」にはしゃいだり、雑貨屋で「カワイイ~!」「きゃー」ってもう、すっかり女子高生気分。

気分だけは女子高生だけど、本性表れちゃうのが「韓国広場」でのお買い物。

韓国広場

「韓国広場」は、職安通りに面したスーパーです。キムチや韓国海苔など、なじみの韓国食材はもちろん、トッポギや韓国のビール・清酒もあり、見るだけでも飽きない品揃えに、鼻息荒くし、買い物かごに入れたのはこちらです。

韓国広場で買った物

~今回のお買い物~

・ざくろ
・辛ラーメン
・ノグリラーメン
・韓国海苔
・アサリの顆粒だし
・百歳酒

ん~、満足♪お買い物(食べ物ばっかり)もしたし、いざ、本日のメインイベント!

韓国料理を代表する、サムギョプサルとマッコリだ!

今回、お世話になったのは、「でりかおんどる 新大久保本店」さん。

新大久保に韓国料理店はあまたあれど、「2年間新大久保に通った結果、やっぱりココが一番」と新大久保マニア(友人)のお墨付き。有名店だけあって、11時のオープン直後に行かないと待つのは必至ですが、待ちながらおしゃべりするのも楽しみのひとつ(^^)

店内に入ると、大きな換気扇がテーブルごとについています。
バッグや上着などは、油がかからないよう、かごに入れて、ビニールコーティングの布をかけて、テーブルの下へ。服にも油が飛ばないよう、もらった紙エプロンを装着し、さあ、準備万端、食べる気満々!ドリンクメニューを見る目は爛々!

ランチビールはなんと、300円なのです!

ランチマッコリも300円です(^^)

来ました来ました!ビール・・・マッコリ、そしてウーロン茶も♪

でりかおんどるドリンク

そしてこのお店に来たら、やっぱりサムギョプサル!

サムギョプサルとは、分厚い豚バラ肉を鉄板で焼き、味噌や、塩を塗って、野菜で巻いて食べる韓国を代表する肉料理。

なお、「サム」は数字の3、「ギョプ」は層、「サル」は肉という意味だそうです。

見て!豪快な豚肉!この量で2人前です。

でりかおんどる_サムギョプサル

これを目の前の鉄板でじゅーじゅー焼きます。

斜めになった鉄板は、余分な脂が落ちるようになっているのでヘルシー♪
そうそう、鉄板でキムチも焼くんですね。

お肉を焼いてる間に、ほかのお料理が運ばれてきます。韓国料理の定番、数々の小鉢。うずらの卵や、ナムルなどなど。

でりかおんどる_小鉢

注文した牛肉のスープ「ソロンタン」も来ました。品のいい白いスープは、アッサリしつつも濃厚♪

サムギョプサルのちょうどいい焼き具合を見計らって、スッと店員さんが現れて手際よくひっくり返してくれます。

でりかおんどる_サムギョプサル切られてる

お肉が両面焼けると、これまた店員さんがサッと来て、ハサミでチョキチョキ、肉を切り分けてくれる様子を、不器用な女3人、感謝の気持ちで見つめます。

お肉+キムチ+ネギをレタスにくるんで、味噌もつけて、ぱくっ!

・・・お、い、し~!!

外側がカリッと焼けた豚ロースの歯ごたえ、口の中にあふれる肉汁、キムチのマイルドな辛み、味噌が味を引き締めて…それらをレタスが優しく包みこんで絶妙!

そのあとに、ゴクリと呑むマッコリが、これまた最高です。

マッコリは、日本のにごり酒と似ていて、お米でできた甘味がある白いお酒。日本のにごり酒と違うのは、麹の種類。日本酒は米麹で作られているのに対して、マッコリは麦の麹。
アルコール度数も、にごり酒が14%程度なのに比べて、ちょっと低め6~8%が主流。呑みやすく、辛いお食事にもよく合うのです。

「でりかおんどる」でいただくマッコリは、フローズン状態でシャリシャリしているから、ますます美味しい。冷たくて甘いのと、熱くて辛いのが、1つの食卓の上で繰り広げられる韓国料理…すごいです。

酒が進みます。食も進みます。女同士、話に花が咲きます。遠慮は無用の楽しい女子会。

続きまして、頼んだドリンクは「おこげマッコリ」。

でりかおんどる_おこげマッコリ

こちらはフローズン状態ではなく、その分、マイルドな甘味と芳ばしさが引き立ちます。じっくり味わって呑みたくなる、2杯目のお酒としてぴったりでした。

サムギョプサル、ソロンタン、石焼ビビンバ、ドリンク…さすがのわたしたちも、おなかいっぱいに。

これだけ呑んで食べても一人あたり2,000円いかない良心価格に、体も心もお財布もあったまるのでした♪

「でりかおんどる」さんは2号店も新大久保にあり、2号店は24時間営業だそうです。しかも、店長はイケメンさんだとか♪
この冬、ホットな新大久保に、遊びに行きません?(^^)

韓国家庭料理 でりかおんどる新大久保本店

東京都新宿区百人町1-3-20
年中無休
営業時間:11:00~25:00
サイトURL:http://delicaondoru.com/

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